女性之声>>家风苑>>家风家训

在诚信中惬意地生活,世代的日子就这样走过

2017年06月04日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:视诺为金:世代的日子就这样走过

导语:

为了教育孩子诚信做人做事,我给儿子起名“鲁一诺”,期望他一言九鼎一诺千金。我也对孩子讲我爷爷的口头禅的故事,希冀人人讲诚信,生活在诚信社会,诚信中国。

 

“日子要在守信中过,不守信,还算个啥人?”“你对他真心,他难道就丧良心,回应你狼心?我想不可能。”这是爷爷常挂在嘴边的口头禅。

那年爷爷养的牛下了犊子,夏种后长得欢实,就赶集去卖牛。天擦黑,爷爷才踩着落山的火烧云,哼着宛梆小调,手里掂着半截缰绳回来了。“牛卖了?”“卖了。”“价钱公道?”“公道着呢。”“钱呢?”“没有。”一家人瞬间愣住了。爷爷悠然自得地喝着端来的稀饭,一边气定神闲地解释:永青山后的老陈,原本是走亲戚路过牛市,闲逛看看,一眼就瞄中了咱的犊,毛色油黄,腿粗蹄大,肯定是个健壮有力、能犁能耙的料,欢心的不得了,可身边没带钱,我看他诚心想要,就赊下了。

“你认识?”“不认识。”“啥时候给钱?”“老陈说回家就筹措,三天后送来。”“你知道他家住在哪?”“大约说是山后的,具体哪个村就记不准了。”“咋不记准?”“这有啥记的?他记住咱鲁家庄就行了,是他往咱家来送牛钱的,他得记准,不然咋送钱?”“如果人家骗你不送呢?”爷爷已气得撅起了胡子:“咋这样胡疑乱猜哩,你想想……”大家截断了爷爷的话,开始背书:“你对他真心,他难道就丧良心,回应你狼心?我想不可能。”“知道就好了。”爷爷这才气消了。

大家在忐忑不安中挨着时光,等待着奇迹的出现,爷爷则一直忙着自己的事。第三天头上,爷爷早饭时布置任务:“你们到东地去锄草,顺便把地头的韭菜割几把,垄里套种的小黄瓜摘一篮,腊肉还有没有?中午收拾几个小菜,包上素饺子,老陈来了喝几杯。”大家将信将疑。时间瞬息而过,已到中午,狗不叫鸡不跑,村口小路无人影。大家按捺不住,奶奶想到那么多钱,脸都有些变了。爷爷不动声色,吩咐把菜炒上、水烧上,饺子暂不下,等着客人。等待的时间最难过,连最懒的槐三家都端碗吃得哧哧溜溜了。爷爷稳如泰山,用烧开的水沏碗茶,美滋滋品着小姑送的龙井。听得别人家咣咣当当涮碗了,村头狗汪汪叫得欢,憨娃一溜烟跑来:“二爷,有个叫老陈的先生找你。”爷爷趿拉着鞋迎出院门,老陈就哈哈埋怨着走来:“老鲁呀,你这鲁家庄真偏僻,我跑错俩村才找到。给,一分不少你。”爷爷兴奋得眯了眼:“咱庄小、地偏,不好找。甭说了,先收着,老伙计喝酒,下饺子!”

农民生活苦,手头拮据,多是靠养猪马牛羊拢攒个整钱,平时零花钱就靠鸡鸭屁股,是以家家户户都喂鸡撒鸭。开了春,善于人工孵化者就用拉车载着鸡雏鸭崽走家串户卖。农家人手头缺钱,又想养起来,卖小鸡鸭娃的人一般是十里八村不远,多与之协商,先赊着账,来年养大了生蛋卖钱了还账,并规定月内得病死了不算数,以证明所孵化的鸡鸭健康无病。

妈也去买小鸡,她挑选了叫得响跳得欢长得瓷实的,一共40只。卖者用个小本记住:鲁家庄东头某家,40只,买家不用签字,农民不签字,许多人还不识字,对面说定的事,谁会反悔哩?大家都讲信用。

妈回到家,忙碌一阵,给小鸡喂食时,随便一数,数目不对,再数,还多出两只。咋回事?当时一手抓俩,放到筐里,卖家又数了一遍,怎会错哩?仔细回忆,恐怕是前门二娘在抓起鸡雏打量后,错以为是我家的,就错放在我家的筐里了。卖鸡雏的早走了,咋办?爹说:“好办,明年人家来收款时按42只算不就得了,多两只你养不起?”

第二年开春,卖鸡雏的如约而来,一边卖小鸡,一边收欠款。妈拿了42只小鸡的钱,解释说:“你小本上记的40只,结果多给了两只,实42只。”问:“没有病死的?”妈说:“死3只——黄鼠狼叼1个,不小心踩死1个,老猫噙走1个,不能算得病,还得按42只结账。”“真是实诚人哩!”卖小鸡的感叹着。爹又把上等的烟末子和小辣椒各装半斤:“自己种的,尝尝。”“你这是加利息哩?”卖小鸡的打趣着收下了。隔天在集镇上,卖小鸡的看见俺爹,赶紧拉过去让店家切了一斤猪头肉,打斤半老烧,俩人就肉喝酒,聊孩子成绩,说收成丰歉,尽兴方才拍肩道别,悠然各自回家。

吐口唾沫砸个坑,说出的话语如鼓钟,世代沿袭,这里的人老八辈就这样,他们的骨子里有着传统的诚实和守信。虽没什么文化,却耿直率性,视诺为金,凭一颗心去对人应事,纯朴自然地生活交往,大家不用啥书面协议或合同,一句话撂下,或者点头就是许诺,无须怀疑,也不必担忧,绝不会反悔。

深受先辈的熏陶,浸染在这无字的家风中,我多年来谨守谦恭慎独,追求重诺守信,深知“人不信于一时,则不信于一世”。讲信用是忠诚的外在表现,具有魅力的人,首先应该是守信的人,诚实的人,靠得住的人。因为严于守信的修养,我交往到了难得的知己良友,遇有困难,朋友们会无私相助。

因了重誉诚信,我曾受到北京从未谋面的领导的夸奖。那年,我参加国家部委举办的面向全球华人的大型征文活动,幸运地获得了奖项,收到了获奖证书及奖金。不久,邮递员又送来了相同数额的汇款单,我感觉到奇怪,肯定是组委会重复发放了。面对诱惑,我想,守信是立身处世之道,是一种高尚的品质和情操,既体现了对他人的尊敬,也表现对自我的尊重。我没有犹豫,赶快向组委会打电话说明,把这笔钱退回。组委会领导赞赏有加,告诉我因是面向全球的大赛,获奖人数多,几位工作人员发放奖金时,中间因重叠交集,出现了个别再次发放的情况,唯有我一人主动退还,真是文佳品高。远方朋友的称赞,说得我挺不好意思的,唯以“无诚则无德,无信事难成”来解释。

平凡的日子就这样过。我时时事事遵规则讲诚信,为了教育孩子诚信做人做事,我给儿子起名“鲁一诺”,期望他一言九鼎一诺千金。我也对孩子讲我爷爷的口头禅的故事,希冀人人讲诚信,生活在诚信社会,诚信中国。

我们在诚信中惬意地生活,世代的日子就这样走过。(鲁钊)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP