女性之声>>家风苑>>家风家训

编族谱、传家训、树家风

2017年06月04日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:福泽他人 净化自己

导语:

年近古稀之年的边江用了6年的时间,寻找中国边氏家族族谱资料,只为编撰一本完整翔实的《中国边氏族谱史略》。

 

居住在辽宁锦州市古塔区敬业街道新铁社区的退休老人边江,从辽宁大学中文系毕业后从事教育、宣传工作多年,如今虽已年至古稀,但身材挺拔、身体硬朗。走进老人的家,满眼字画、书籍,从小培养的书画爱好丰富了他的一生,也为后来编撰边氏族谱提供了基础。

编族谱十年磨一剑

年近古稀之年的边江用了6年的时间,走遍河南、河北、辽宁、吉林、安徽等地的多个城市及乡镇,寻找中国边氏家族族谱资料,只为编撰一本完整翔实的《中国边氏族谱史略》。该书共39万字,考据科学而严谨,不但记载了边氏宗族起源,更详细记录了边氏香火之延续,同宗世代的迁移,大大填补了中国边氏族谱之世代源流,是集考古学、历史学、民俗学、地理知识、文化知识为一体的文献资料。

其间,他和老伴为了得到第一手真实、完整的资料,自费走遍了10多个省份,编撰《中国边氏族谱史略》的工作,更是占据了他的整个晚年生活,其间他不幸罹患心肌梗死,在死亡线上走了一遭,但他毫不在乎,在休养一年之后,仍乐此不倦,抱病整理书稿,直至全书定稿。

该书记录了边氏一族几千年来的发展史和繁衍史,为后代留下了宝贵的文字研究资料。该书还被国家、辽宁省、沈阳市图书馆收藏。如今,内容更翔实的、升级版的《中国边氏族谱史略》也已经完成,等待付梓。

族训祖训代代相传

在边江家的书柜里,有数不清的由各地交流而来的族谱,每隔几年各地族人定期举行宗人联谊会,加强各地边氏族人的团结与联系。

据边江讲述,族训的形成最早可以追溯至周朝,明朝后在各地分别发展了,因为他的先祖从天津静海县而来,以“诗书继世,清白传家”为核心的祖训慢慢形成并传承;简朴做人,清白安身,从德从善,正义诚信,家国同爱等均成为其祖训丰富的外延。

父辈对边江的一生影响最深,从父亲边宪文口中得知,他的太爷叫边度春,是前清举人,当时在山东金乡县做知县,兴办义学,做了不少善事,父亲从小教育他们要从德从善,清白做人。

边江记得小时候家规很严,过年要到祖先堂祭祖、叩拜,再给爷爷、奶奶磕头,父亲特别孝顺,回家必先到爷爷奶奶房间问安。父亲也极严厉,从小教育边江认真读书,除了学校的课业,还给他安排家庭作业,《弟子规》《三字经》等都要背熟并默写,为防止他偷懒,在每面纸上印上他的小印章,并标页数,一点都不能错。

从小受到父亲的管教,边江为人正直,有公德心。退休后他搬到现在的小区,前几年这里成为无物业小区,环境脏乱,大量的生活垃圾使小区内腐臭味遍布,严重影响了居民的正常生活。他把情况反映给所在的敬业街道新铁社区,与社区一起帮助这个非物业小区重建物业。他利用晚间休息时间配合社区进行撒网式民意调查,三番五次与物业经理苦口婆心地沟通之后,最终将物业费降低至每平方米只收0.5元,最终新物业以90%以上的通过率成功入驻。如今,小区大门上的三个大字“碧瑶居”熠熠生辉,小区“文化墙”上的人物山水栩栩如生,环境干净整洁,车位井然有序。居民们都说:“以前都想卖掉房子,因为环境太差又不安全不想住,现在环境好了,管理严了,我们小区的房价都涨上来了,我们还不想搬了呢。”

良好家风泽被子孙

一直以来,边江的老伴朱希萍特别支持他。这几年,两人到各地寻访边氏后人,为传承延续边氏宗族文化奔波。她出身天津中医世家,毕业于辽宁中医学院,知书达理,对子女教育有一番体会:家庭的意义不仅是血脉的延续,更在于家风的传承,继承“诗书继世,清白世家”的祖训。

她和老伴要求一对双胞胎女儿从小读书、读史、观史,不仅知天下,还能达观世事,两个女儿都毕业于辽宁大学,如今从商,边老时常教育她们谨记祖训,做生意先做人,诚信为本,童叟无欺,方能立德成事。

边江说,边氏代代子嗣守正笃实,勤勉自强,凌海沈家台边家村中立有一边氏纪念亭,纪念先祖在此落脚。他撰写了书文:“仁爱,正义,诚信”,告示后人家风的另一番深意,福泽他人,净化自己。(记者 贾莹莹)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP