女性之声>>家风苑>>家风家训

这是一种传承也是一种信仰

一家四代坚持为林则徐后人守墓百余年

2017年04月05日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:一家四代坚持为林则徐后人守墓百余年

导语:

清明扫墓不仅仅是对祖先的“思时之敬”,更是表达对民族英雄的崇高敬意。

 

在福建省福州市晋安区新店镇益凤村,一位八旬老人刘雪梨,数十年如一日坚持为与自己没有血缘关系的林家人守墓,而这些林家人正是民族英雄林则徐的后裔。至今,一家四代坚持为民族英雄林则徐后人守墓已有一百多年。

4月1日,中国妇女报·中华女性网记者来到福建省福州市晋安区新店镇益凤村。迎接记者的是刘雪梨老人的儿子欧阳福,家里第四代守墓人。

刘雪梨老人因病住院,记者未能见到她本人。

已年过半百的欧阳福穿着一件黑色外套和一件洗得有些发白的蓝色牛仔裤。老实朴素的他开来一辆车带着记者来到林家墓地。

刚一下车,记者就一脚踩进了泥坑里。“昨天刚下雨,这路滑得很,你要小心点,踩叶子上,抓住树枝,我常走习惯了,你可别摔倒了。” 欧阳福一边走一边提醒记者。这样的路记者走起来都很费劲,而八旬老人刘雪梨不知道走了多少遍。

沿着泥泞狭窄的黄土路,穿过杂草丛生的树林,记者和欧阳福来到了林则徐次子林聪彝的墓地。陵墓周围,很是整洁,地上也没有多余的枯枝与杂草。

八旬老人的守墓生涯

记者了解到,刘雪梨六七岁时,就跟着爷爷上山护墓。“一定要看护好林家墓地。”爷爷的临终遗言让一家人谨记在心。

刘雪梨自称是“童养媳”,很小的时候就被送到了夫家,夫家姓欧,是当地一大户人家,拥有一整片山头的地。那时,林家在欧家的山头买了一小块地,用作墓地。欧家就住在林家墓地的不远处,刘雪梨丈夫的爷爷时常帮忙看守墓地,后来欧家也就成了林家墓地的管家,负责打扫墓园,清理杂草。

这些墓一守就是百余年,从刘雪梨丈夫的爷爷开始,到刘雪梨的三儿子欧阳福,一家四代看守林家后人墓十余座,从未间断过护墓。其中,林则徐次子林聪彝的墓就在三山陵园后面的大凤山,林则徐曾孙林炳章的墓及其他林家后人的墓地则大部分都在大池山。林家后人也一直与欧家保持着联系,每年清明节回去扫墓都会提前通知刘雪梨老人。刘雪梨常常就在路口等候林家人,然后带他们上山。

由于要扫的墓比较多,且墓地之间还有一段距离,每次上山一趟,要到下午四点多才能回到家。“以前一个下午就可以把所有墓巡一遍,到后来就要分成三趟。”随着年龄愈加增大,刘雪梨的腿脚也愈加不灵便了。近两三年来,加之患上了脑血管堵塞,她行动更加不便,也就比较少上山。直到去年,病情加重,住进了医院,才将事情全权托付给了她的儿子欧阳福。

第四代接棒无私护墓

时代更替,林家墓园纳入了政府的土地管理范畴。“虽然土地已经不再属于我们家,但是我们两家人一直保持着联系,我们也就一直帮林家看守墓地。”欧阳福说。

近两年来,由于道路的修建,益凤村全村都需拆迁,林家的几个墓地也得迁址,得知消息后,欧阳福立马通知了林家人,受林家人的委托,欧阳福也就包办了拆迁的相关事项。

“林家的墓一共迁了两次,第一次是在20世纪70年代,为了支持水利建设,林则徐曾孙林炳章的墓迁址;第二次就是这两年修建道路时,林家后人的几个墓迁到了其他地方。”欧阳福说,两次墓地的迁址都是他们一家在负责处理。

此外,一些林家后人相继把墓地选在了益凤村,安置在林家先祖的附近,而这些墓的安置,林家人也都是请欧阳福来帮忙负责。

“我一定会如母亲一般,替林家人看护好陵墓。”这几年,林家后人来祭拜祖先或清明扫墓前,都是和欧阳福联系。在他看来,这是一种传承,而他也一直在尽力把这件事做好。

陵墓屡屡被盗的无奈

这两年,由于道路的修建,益凤村不得已只能迁村,刘雪梨一家也迁到了其他地方,去巡墓的时间相对减少。改革开放后,随着文物市场的愈渐红火,盗墓的人越来越多,加之这两年盗墓题材的影视剧热播,盗墓团伙愈发猖狂。

在距离林则徐次子林聪彝的墓地不远处,有块刻着郊区文物保护的石碑。“那就是福州市文物局来立的石碑,但还是有盗墓贼盗走了原来墓碑前面的一尊做工精细的麒麟。”欧阳福说,他当时是清明前来清理墓地时发现的,立马就报了警,通知了林家人,但是到目前为止,那尊麒麟还是没能找回来。

“这几年,林家的墓被盗了好几次,其中,一位林则徐的孙媳妇的墓就在马路旁边,被盗了好几次。”陵墓上,许多处水泥修补的痕迹清晰可见。

欧阳福透露,早在2011年,林则徐曾孙林炳章墓前的一对镇墓石狮就被盗走过。因其体型巨大,加之不好隐藏,最终在警察的竭力追踪下,在闽侯一个偏僻山村找了回来,如今被安置在了福清的林家祠堂。

而盗墓贼通过探测仪器盗走的陵墓里可能有的陪葬玉器饰品等,则不太容易找回。

林家陵墓的被盗让刘雪梨老人及儿子欧阳福感到痛心自责又很无奈。

是传承更是信仰

为了减少盗墓事件发生的可能,欧阳福在拆迁益凤村修建的道路边,搭建了一间临时小屋,在那儿开了一家小卖部。白色的铁皮房外,放着几把塑料椅。铁皮门从下往上被拉开,里面卖的大多是矿泉水和一些常见的饮料,以及几个牌子的香烟。

“我在这里开小卖部不是为了赚钱,村里的人都迁走了,没什么人来买东西。在这里开小卖部,村里人回来,可以来我这里坐一坐,聊一聊;林家人回来扫墓,我也方便带他们过去,也能上山去巡一巡。”

欧阳福表示,他们家一直以来帮林家守墓,既是一种传承,也是一种情分,更是一种对民族英雄的信仰。他认为,自己家与林家已经像是亲戚一般的关系,往常林家人来家里也常常给他的儿子讲历史名人的故事,鼓励儿子长大后参军、报效祖国。如今,欧阳福的儿子已经结了婚,当上了海军上尉,也给家里争了光。

一如往常,今年林家人也联系了欧阳福,告知他,4月8日会过来扫墓。清明之于多数人而言,就是祭拜家中先人亡魂。而对于欧阳福一家而言,清明扫墓不仅仅是对祖先的“思时之敬”,更是表达对民族英雄的崇高敬意。

山水同在为“清”,日月同在为“明”。春分过后是清明,对欧阳福一家四代而言,清明是昼夜等分的时节,更是一代代信守承诺的时节。(记者 吴军华 吕田田)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP