女性之声>>家风苑>>家风家训

曾国藩的治家方略

2015年02月05日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:曾国藩的治家方略

导语:

晚清名臣曾国藩是一位颇有影响力的人物,他的教子与治家理念被公众所赏识。

 

曾国藩(1811年11月26日~1872年3月12日),中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。

晚清名臣曾国藩是一位颇有影响力的人物,尽管史学界对他的评价褒贬不一,但他的教子与治家理念被公众所赏识。他留下的《家书》,影响了曾氏几代人,曾氏后裔历经一百余年而不衰。

读书是为明理

咸丰六年,曾国藩在写给九岁的儿子曾纪鸿的信中说:“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。”教育儿子要成为“读书明理之君子”,读书未必是为了做官,而在于明理。这样的期许较之一般的教育似乎境界更高。

曾国藩注意观察孩子们的天赋、潜能,致力于培养孩子读书的兴趣。所以,当长子曾纪泽连着三次考科举不成功,就向父亲提出不再走科举之路的时候,曾国藩同意了,他写信告诉儿子,按照自己的想法去做事,所以才有了曾纪泽在32岁时开始学英文的远见和魄力。1881年2月24日,曾纪泽以外交官的身份代表清政府在彼得堡同沙俄谈判并且签订了《中俄伊犁条约》,收回了伊犁城。正是由于曾纪泽有非常好的英语基础,在谈判时才针锋相对,外交手段游刃有余。

生活要从“俭”入手

曾国藩教育孩子要艰苦朴素。他告诫子女,饭菜不能过丰盛;衣着不能过华丽;门外不准挂“相府”之匾;出门要轻车简从等等。曾国藩说,一个家能够保持兴盛发达,一个最简单的道理要学会勤俭过日子,富的时候不骄傲,贫的时候不气馁,靠勤俭来打理自己的生活。勤既可以健康自己的身体,同时又使劳作变成日常生活中很平常的一件事情。他要求子女每天早晨起床要早,起床后的第一件事情是去洒扫庭院,然后练字,而第一个字一定要写“俭”,让孩子们不要沾染官场之气,由勤俭入手教育子女们懂得如何去生活。

生活中,子女们也因为父亲是曾国藩,而更担心自己的言行不够检点、学识不够渊博而损害父亲的声誉。所以他们个个磨砺自己,迎难而上,奋发图强。

“勤以持家”的两层意思

曾国藩在“和以治家”的宗旨下,还特别强调“勤以持家”。勤以持家对于曾国藩有两层意思,一是家庭成员要克勤克俭,二是做家长的要勤以言传身教。他要求子女们的,自己也一丝不苟地努力去做。如长子曾纪泽喜欢西方社会学,次子曾纪鸿喜欢数学和物理学,曾国藩虽对这些一窍不通,但他在繁忙的公务中抽出时间,了解孩子的学习和思想,陪孩子研究他们感兴趣的学问。

在父亲的影响下,曾纪泽也勤以言传身教,总会亲自教孩子们学英语、数学、音乐,还教他们练书法、写诗文、讲经典。在曾国藩的言传身教下,曾家子弟代代皆有英才,曾国藩的子孙、曾孙和玄孙里,产生了很多科学家、教育家和社会活动家。不论从事什么工作,总能以高尚的人格与品行彰显家庭教育的成就和家族传承的辉煌。 (张萌)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP